Obras

Acceso al centro histórico de Gironella

UbicaciónGironella (Barcelona)
CategoríaObra nueva
TipoEdificio público
ProductoGero de 10*R

El encargo consistía en la inserción de un nuevo acceso al casco antiguo desde el cauce del río para potenciar la conectividad urbana entre las dos partes.

El acceso se integra en la memoria histórica del lugar, como una capa más del paisaje. Se propone la ubicación del ascensor en un punto estratégico del camino de Cal Metre, por donde antiguamente se accedía a las colonias textiles. Esta ubicación potencia la futura recuperación del camino de Cal Metre, en convertirse en un punto de mucha afluencia. Se utilizan materiales que dialogan con las preexistencias del lugar, potenciando la relación de las industrias textiles y reconociendo el estrado vegetal como espacio público. La caja del ascensor se resuelve mediante tres materiales. El acero en la estructura, construida en un taller local; la cerámica en los tramos superiores colocada como una celosía de ladrillo de canto que aporta porosidad al proyecto, i el cerramiento de vidrio en el tramo inferior que permite una relación visual con el espacio público del río.

2013-2015

Autor: Carles Enrich Studio

Colaboradores: MASAad (estructures)

Promotor: Servei de Patrimoni Arquitectònic Local (Diputació de Barcelona) – Ajuntament de Gironella

Constructor: Solà Cardona

Superfície: 4 m2

Fotografía: Adrià Goula

Premios: Premio FAD de la Opinión, Premio Bienal de Arquitectura y Urbanismo XIII, Nominado Premio EU Mies Award, Premio Cataluña Construcción, Premio Mostres d’Arquitectura Terres Centrals, Finalista Premio Europeo de Intervención en el Patrimonio Arquitectónico, Mención Premio Hispalyt, Seleccionado Premio ENOR, Finalista Premios Arquia Próxima V, Finalista Premio Europeo de Espacio Público Urbano, Seleccionado Bienal Iberoamericana Arquitectura y Urbanismo, Seleccionado Bienal de Paisaje Rosa Barba

Piezas